Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ИПК будет ключевым проектом развития сегмента "длинных" денег в ближайшие 3 года

06.06.2018 16:05 / ТАСС

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) станет одним из ключевых проектов развития сегмента "длинных" денег на ближайшие три года. Об этом говорится в подготовленном ЦБ РФ проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.

"ИПК станет одним из ключевых проектов развития сегмента длинных денег на ближайшие три года. Предполагается, что ИПК заменит действующую систему пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования. Реализация ИПК потребует тесного сотрудничества Банка России с правительством РФ, в частности, с Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты", - отмечается в проекте документа.

ЦБ отмечает, что важную роль в повышении качества услуг для граждан будет иметь специально созданная высокотехнологичная структура - центральный администратор, к основным функциям которого будут относиться СМС-информирование участников и обеспечение сервиса "единого окна" для гражданина.

"Долгосрочный характер накоплений позволит управляющим применять инвестиционные стратегии с длинным горизонтом и повышенной доходностью без принятия повышенного риска. Средства ИПК будут защищены капиталом негосударственных пенсионных фондов и системой гарантирования пенсионных накоплений", - говорится в проекте документа.

Механизм ИПК необходим, так как продление программы заморозки пенсионных накоплений до 2020 года повлечет за собой снижение темпов роста рынка пенсионных денег, что в свою очередь будет оказывать сдерживающее влияние на развитие рынка облигаций и финансовых инструментов долгосрочных инвестиций, сообщает регулятор.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1