МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает изменить подход к оценке активов страховщиков при расчете капитала

01.03.2019 16:09 / ТАСС

Банк России предлагает изменить подход к оценке и учету активов страховых компаний при расчете собственных средств (капитала), а также взвешиванию рисков по ним. Об этом сообщил журналистам директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния. Кроме того, ЦБ предлагает ограничить вложения страховщиков на одного контрагента на уровне 10%.

"Мы предлагаем поменять подход к расчету собственных средств следующим путем: что мы будем считать как разницу между стоимостью "хороших активов", которые мы принимаем к расчету, и всех обязательств. Сегодня у нас построено регулирование таким образом, что мы учитываем только страховые обязательства, а иные обязательства не учитываются. Это порождает в ряде случаев диспропорции, когда активов вроде как, действительно, хватает на исполнение страховых обязательств, но существуют еще иные обязательства - например, заемное финансирование, на исполнение которых денег нет. А так как баланс единый, это все создает угрозу того, что обязательства перед клиентами могут быть не исполнены", - сказал он.

При этом ЦБ выделяет ряд "плохих активов", стоимость которых при расчете капитала будет считаться равной нулю - это неторгуемые акции, субординированные депозиты, отдельные виды дебиторской задолженности и др.

"Это не означает, что эти активы нельзя покупать. Их можно покупать, но по смыслу это означает, что их можно покупать за счет избытка капитала. Мы считаем, что они не могут быть использованы для исполнения обязательств перед клиентами", - добавил он.

Такой подход позволит бороться с "рисованием" активов на балансе, отметил он.

"Мы сталкиваемся с практикой, когда определенным образом за счет этого "подрисовывается" картинка, когда де-юре все (нормативы) соблюдены, все работает, но де-факто часть рисков таким образом может быть спрятана путем определенных манипуляций", - пояснил Габуния.

Кроме того, ЦБ планирует установить лимит на концентрацию "хороших" активов на одного контрагента, включая перестраховщиков, в размере 10%, с двумя исключениями - больше 10% активов может приходиться на перестрахование в Российской национальной перестраховочной компании и ОФЗ. Сейчас ограничения на одного контрагента сложно структурированы - например, лимит на вложения в один банк составляют 40%, уточнил Габуния.

И третье изменение - при оценке активов будет учитываться влияние макроэкономического сценария, сообщил Габуния.

Как новый подход повлияет на рынок, сколько активов страховщикам потребуется заменить и какому количеству компаний могут потребоваться вливания в капитал, в ЦБ пока не оценили. Новый подход будет обсуждаться с рынком, и может быть изменен, на его внедрение будет установлен переходный период до 6 лет, сказал Габуния.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1