МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Финансовый рынок может покинуть старейшее профобъединение

24.04.2019 17:25 / «КоммерсантЪ»

Как стало известно “Ъ”, старейшее профессиональное объединение участников финансового рынка — Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) — может прекратить свое существование в качестве аккредитованной саморегулируемой организации (СРО). Причина — постепенное сокращение количества компаний учетной отрасли, финансовые проблемы, больший упор на методологию, а не на лоббистскую деятельность. В случае ухода ПАРТАД с рынка единственной ассоциацией, объединяющей учетную отрасль, останется Национальная финансовая ассоциация (НФА).

Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) может отказаться от статуса аккредитованной ЦБ саморегулируемой организации на горизонте года-полутора, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией. Нынешние участники ассоциации в дальнейшем, вероятно, станут членами Национальной финансовой ассоциации (НФА), которая обладает статусом СРО для компаний учетной отрасли (регистраторов, депозитариев и спецдепозитариев).

По словам собеседников “Ъ”, в конце марта был подписан меморандум о взаимопонимании двух ассоциаций. Сейчас завершается формирование координационного совета, в состав которого на паритетных началах войдут десять представителей компаний—участниц обеих СРО. «С помощью этого механизма мы хотим исключить дублирование функций и добиться того, чтобы по одним и тем же вопросам вырабатывалась общая позиция рынка»,— пояснил председатель совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. По его словам, организации планируют развивать институт взаимного ассоциированного членства, дающего возможность для участия в дискуссиях и мероприятиях дружественной СРО.

В ПАРТАД традиционно высокие компетенции в области коллективных инвестиций (спецдепозитарная деятельность), а также разработки в области IT, отмечает гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский. Однако темы регулирования и законодательных изменений, а также лоббистские функции сильнее в НФА, считает глава совета директоров «Нового регистратора» Игорь Поляков. По словам президента НФА Василия Заблоцкого, разделение полномочий между двумя ассоциациями может привести к тому, что в конечном итоге функция СРО финансового рынка регистраторов и спецдепозитариев станет максимально концентрироваться в НФА, однако окончательно вопрос будет решаться по результатам опыта совместных действий и по желанию участников СРО.

Причин возможной консолидации несколько, говорят участники рынка учетной инфраструктуры. «Когда в 2016 году ЦБ установил критерии численности СРО, стало понятно, что маленьких ассоциаций уже не будет. ПАРТАД в силу исторических особенностей всегда была больше регистраторской СРО, а это очень маленький рынок. И он продолжает сжиматься»,— поясняет господин Поляков. С этим же связаны и финансовые проблемы ПАРТАД.

По сути, функция саморегулирующего органа будет монополизирована, сетует господин Поляков. По его словам, и в этой области необходима конкуренция. «На многих вещах, которые сделала ПАРТАД, и сейчас работает отрасль. И будет горько, если ее история закончится»,— говорит он. Однако, указывает один из представителей отрасли, работавший на рынке с самого его зарождения, сейчас ПАРТАД не может в полной мере соответствовать запросам своих участников. «Нужны сугубо практические вещи. Например, открытие и лоббирование новых рынков. Что-то, что нас загрузит работой и даст дополнительные деньги, приведет к капитализации отрасли. Такой деятельности, к сожалению, в ПАРТАД нет»,— сетует собеседник “Ъ”. По словам гендиректора спецдепозитария «Инфинитум» Павла Прасса, европейский опыт говорит о том, что крупные объединенные отраслевые площадки работают эффективнее. Особенно это заметно на примере небольших профессиональных сообществ.

Господин Лансков подчеркивает, что финального решения относительно отказа от статуса аккредитованной ЦБ СРО финансового рынка еще не принято. «Мы попробуем сотрудничать с НФА, но у нас может и не получиться. И тогда каждый будет продолжать функционировать, как раньше»,— резюмирует он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1