МФЦ: Основные факты

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Минфин готов поддержать увеличение суммы ИИС 2-го типа при условии отказа от ИИС 1-го типа

10.07.2019 20:53 / ТАСС

Минфин готов поддержать увеличение суммы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) второго типа (сумма инвестиций, доход с которой не облагается НДФЛ), при условии поэтапного отказа от ИИС первого типа, которые предполагают получение налогового вычета от суммы, внесенной на счет. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Надо, совершенно очевидно, надо увеличивать размер максимальный по счетам второго типа. Там предлагается цифра 2,5 млн (рублей), но надо ее еще посмотреть. Но по счетам первого типа - конечно, надо от них отказываться поэтапно. Мы готовы на такой размен. Просто так взять и либерализовать - смысла нет", - сказал он.

Сейчас максимальный взнос на ИИС составляет 1 млн руб. в год, минимальный срок существования ИИС - 3 года.

Ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила, что участники фондового рынка на встрече с руководством ЦБ предложили увеличить сумму инвестиций, доход с которых не будет облагаться подоходным налогом по истечении трех лет, с 1 млн до 2,5 млн руб. В ЦБ газете сообщили, что готовы поддержать предложения, направленные на повышение гибкости ИИС.

Минфин не хочет, чтобы люди пользовались ИИС только ради вычета, пояснил Моисеев.

"Мы обеспокоены тем, чтобы это не стало "дыркой" от ухода от налогов, так как в свое время это стало со страхованием жизни. Мы будем смотреть налоговые риски. Мы точно не поддержим одностороннее увеличение, уменьшение, то есть либерализации дополнительной такой безоглядной, мы, конечно, не поддержим. Потому что опыт по страхованию жизни такой был, и мы сейчас видим, что по счетам первого типа люди своей целью ставят не инвестиции, а извините пожалуйста, получение налоговых вычетов и больше ничего. Это не то, что бы мы хотели", - сказал Моисеев.

Ранее Моисеев уже заявлял о своей позиции о необходимости постепенного отказа от ИИС первого типа. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ отказа от ИИС первого типа не рассматривает, и нужно найти баланс привлекательности обоих видов счетов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1