Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

НАУФОР предлагает ввести налоговые вычеты по инвестиционным вложениям

13.02.2013 13:40 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала предложения по налоговому стимулированию внутреннего инвестиционного спроса в России, сообщил председатель правления ассоциации Алексей Тимофеев журналистам в среду.

"Мы уже обсудили эти предложения с администрацией президента и получили поддержку", - сообщил он, отметив, что на сегодняшний день ведутся переговоры по деталям с Минфином.

По его словам, текст законопроекта по налоговому стимулированию физических лиц уже разработан. "Администрация президента поставила задачу принять законопроект уже в весеннюю сессию Госдумы", - сказал А.Тимофеев.

Он отметил, что в законопроекте предусмотрено два механизма стимулирования активности физических лиц в инвестициях.

Во-первых, сообщил глава НАУФОР, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) финансовый результат (не более 3 млн рублей) от продажи обращающихся ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет. В случае если бумаги находились в собственности более пяти лет, то финансовый результат освобождается от НДФЛ без ограничений.

По его словам, при доходности инвестиций в 15% годовых (средний рост индекса РТС за последние 10 лет) доход в 3 млн рублей за 3 года будет получен из инвестиций в 6 млн рублей.

А.Тимофеев считает, что данный вычет уравняет налоговые режимы для разных активов в России. Он напомнил, что налоговые льготы предусмотрены для банковских депозитов в рублях и валюте, а также для инвестиций в недвижимость.

Вторым существенным изменением в налогообложении, по словам главы НАУФОР, может стать введение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) двух типов А и Б. Эти счета физическому лицу можно будет открыть у брокера или доверительного управляющего. Гражданин должен будет выбрать, какой из счетов он будет открывать, открыть два вида счета будет запрещено.

А.Тимофеев разъяснил, что максимальный взнос на счет типа А будет составлять 400-600 тыс. рублей в год в зависимости от возраста гражданина. С вносимых ежегодно средств гражданин сможет каждый год получать налоговый вычет по НДФЛ, то есть 13%. Средства на счету будут инвестироваться в финансовые инструменты, детально инвестиционная декларация еще не определена. По истечении пяти лет инвестиций гражданин сможет забрать средства со счета, уплатив 13% с полученного дохода, в случае досрочного прекращения договора с брокером или управляющей компанией налоговая ставка на финансовый результат будет повышенной - 35%.

По его словам, счет типа В предполагает больший максимальный взнос - в размере 1 млн рублей, гражданин не будет иметь право ежегодно возвращать 13% налога от вложенных средств. При этом, после пяти лет инвестиций его финансовый доход будет освобожден от налога на доходы. В случае досрочного прекращения договора налоговая ставка составит 13%.

Как пояснил А.Тимофеев, на этих инвестиционных счетах также предполагается учитывать взносы гражданина на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, которые на сегодняшний день в целях налогообложения отнесены к социальным вычетам.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3Тимофеев А.В.