Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Минфин все же намерен обложить выплаты по еврооблигациям налогом

06.03.2013 22:34 / «КоммерсантЪ»

Минфин подготовил свое решение отложенной до 2014 года проблемы взимания налога с еврооблигаций, выпускаемых крупнейшими российскими корпорациями. Ведомство предлагает брать налог с держателей бондов на основании информации об их юрисдикции, получаемой из центрального депозитария. Однако заемщики убеждены, что на практике взять налог с зарубежных владельцев бондов не получится и бремя его выплаты ляжет на самих эмитентов. Сбербанк и РЖД заявляют о том, что инициатива Минфина приведет к удорожанию заимствований, в ЦБ убеждены, что она ограничит приток иностранного капитала в Россию.

О подготовке законопроекта по налогообложению выплат по еврооблигациям вчера сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, документ уже практически готов: "Вся работа имеет шанс быть завершенной в марте". Напомним, проблема неожиданно возникла более года назад -- в январе 2012 года после письма Сергея Шаталова, в котором он обещал начать взимать налог на прибыль с процентов, выплачиваемых в адрес держателей еврооблигаций. Однако позже Минфин дал задний ход, и летом 2012 года Госдума приняла компромиссные поправки к Налоговому кодексу -- выпущенные до 1 января 2014 года бонды освобождаются от налогообложения, вопрос о налогах на последующие выпуски будет решен позднее.

Вчера Сергей Шаталов объяснил -- как именно. Предполагается, что недавно созданный центральный депозитарий будет раскрывать информацию о количестве держателей евробондов, приписанных к той или иной налоговой юрисдикции. В этом ему помогут крупнейшие международные депозитарии Euroclear и Clearstream. Переговоры с этими организациями по этому поводу уже проведены. Речь, по словам Сергея Шаталова, идет не о детализированной информации, а лишь о том, какая доля получателей дохода находится в той или иной юрисдикции. Эта информация необходима налоговикам потому, что в соглашениях РФ об избежании двойного налогообложения с разными странами зафиксированы разные ставки налога на проценты -- 0%, 5%, 10% или 15%. Если информации о юрисдикции не будет, проценты будут облагаться по полной ставке налога на прибыль в 20%.

Эти предложения Минфина уже подверглись критике корпораций. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что на практике собирать налог на проценты с зарубежных владельцев бондов российские налоговики не смогут и бремя его выплаты ляжет на эмитентов, поскольку они являются налоговыми агентами. "Ни Euroclear, ни мы сами не можем идентифицировать того владельца, который на самом деле должен был быть плательщиком налога",-- сказала Белла Златкис. В результате, по ее словам, вырастет стоимость заимствований -- если бы налогообложение действовало сейчас, процентная ставка по самым распространенным заимствованиям Сбербанка в долларах США увеличилась бы с 6,1% до 7,6% годовых. По словам вице-президента ОАО РЖД Анатолия Мещерякова, стоимость заимствований в конечном итоге будет переложена на тарифы компании: "По нашим подсчетам, это приведет к увеличению тарифа на 0,4-0,5 процентного пункта".

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3