В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Прямая речь

10.05.2016 17:00 / Эльвира Набиуллина

Эльвира НабиуллинаВзаимопроникновение банковских и небанковских услуг будет постоянно возрастать Банк России стал мегарегулятором финансового рынка три года назад, приняв на себя все функции по регулированию и надзору за финансовой индустрией. Перед нами стояли задачи сформировать адекватные подходы к регулированию некредитных финансовых организаций, особенно в тех зонах, где сохранялись нормативные пробелы. В банковском регулировании мы двигались и продолжаем двигаться по пути внедрения международных стандартов.

10.05.2016 17:00 / Алексей Моисеев

Алексей МоисеевСоздание единого регулятора на финансовом рынке – в числе наиболее значимых достижений Реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, является приоритетным направлением работы Правительства России.

10.05.2016 17:00 / Александр Афанасьев

Александр АфанасьевЗа последние годы мы прошли серьезный стресс-тест на надежность нашей обновленной инфраструктуры Реализация дорожной карты МФЦ позволила российской финансовой инфраструктуре достичь соответствия глобальным стандартам. В результате проделанной работы инвесторы из всех регионов мира торгуют российскими финансовыми активами на отечественной биржевой площадке по понятным им современным процедурам и правилам.

10.05.2016 17:00 / Игорь Юргенс

Игорь ЮргенсУ страховщиков должно быть время для подготовки к переходу на новые условия работы Для страхового рынка после перехода к мегарегулированию произошли кардинальные изменения. Безусловно, строгость и качество надзора повысились, существенно жестче стали меры к нарушителям нормативов и ключевых требований. В то же время, мегарегулятор наладил эффективное взаимодействие с рынком через различные каналы коммуникаций, в том числе и путем встреч с акционерами компаний для обсуждения ключевых проблем и стратегий развития.

10.05.2016 17:00 / Дмитрий Панкин

Дмитрий ПанкинБлагодаря снятию межстрановых барьеров у инвесторов появится больше возможностей Развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза имеет потенциал существенного влияния на будущее финансовой отрасли. Единый финансовый рынок может стать большим преимуществом ЕАЭС, ощутимым как для государственных органов, так и для бизнеса и граждан.

10.05.2016 17:00 / Константин Угрюмов

Константин УгрюмовВ условиях переходного периода отрасль НПФ сохранила кредит доверия со стороны населения Положения Дорожной карты МФЦ предусматривали подготовку комплексных предложений по совершенствованию регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов. По сути, целью этих изменений являлась полномасштабная реформа отрасли НПФ, придание ей нового качества прозрачности и долгосрочной институциональной устойчивости.

Новости с 
по 

Идеальная модель: зачем нужен новый корпоративный кодекс

29.04.2014 15:56 / Денис Спирин

Появление в России нового Кодекса корпоративного управления, одобренного правительством и единым регулятором финансовых рынков в лице Банка России, — без преувеличения важнейшее событие. Скептики могут сказать, что Кодекс — всего лишь рекомендательный документ, а описываемая в нем лучшая практика корпоративного управления далека от действительности.

Однако потенциальное влияние нового Кодекса на настроение инвесторов велико.

Об этом говорит, в частности, опыт применения предыдущего подобного документа — принимавшегося в 2002 году и тоже опередившего свое время Кодекса корпоративного поведения. Большинство его рекомендаций были воплощены в жизнь, многие положения со временем стали нормами закона. Так, многие требования к информации, содержащейся в уведомлении о собрании акционеров, перешли из Кодекса в законодательство. Нормами закона «Об акционерных обществах» стали и рекомендованные Кодексом сроки выплаты дивидендов.

Но и обновление Кодекса давно назрело. Рынок считает текущий уровень корпоративного управления в России низким. Традиционно уровень дисконта, связанного с качеством корпоративного управления, оценивается примерно в 30%. Поэтому нам нужны новые амбициозные цели, по пути к которым российские эмитенты могли бы, последовательно улучшая корпоративное управление, увеличить свою стоимость.

При этом именно государство как мажоритарный акционер многих публичных компаний могло бы придать серьезный импульс для начала применения положений нового Кодекса на практике.

Можно выделить несколько ключевых блоков рекомендаций нового Кодекса.

Прежде всего, это группа положений, направленных на защиту дивидендных прав акционеров. Среди соответствующих рекомендаций — запрет на получение акционерами дохода за счет общества иными способами, кроме дивидендов, а также обязанность общества при проведении корпоративных действий обеспечивать сохранение дивидендных прав существующих акционеров.

Другой важный блок рекомендаций посвящен повышению роли совета директоров. Кодекс предлагает последовательное расширение компетенции этого органа. В том числе — наделение совета директоров полномочиями по контролю за важными аспектами деятельности контролируемых обществом компаний.

Кроме того, предлагается существенно повысить роль независимых директоров. В частности, передавать на их предварительное рассмотрение те корпоративные действия, которые могут повлечь за собой корпоративный конфликт. Также Кодекс предъявляет новые повышенные требования к критериям независимости. Например, получение существенного вознаграждения от контролирующего акционера или подконтрольных ему компаний делает невозможным приобретение статуса независимого директора.

Одна из важнейших глав Кодекса посвящена существенным корпоративным событиям. Первостепенное значение придается вопросам прозрачности существенных событий и гарантий соблюдения интересов акционеров. Наиболее актуальным является раздел о поглощениях. Рекомендации Кодекса направлены на борьбу с теми злоупотреблениями, которые носят постоянный характер с момента появления развернутых норм о поглощениях в российском законе об акционерных обществах. В частности, Кодекс говорит о том, что оферту миноритариям следует направлять и в случае косвенного приобретения контроля над акционерным обществом. Закон же требует этого только в случае прямого приобретения контроля, что зачастую используется для уклонения от направления обязательного предложения.

Цель нового Кодекса — определить идеальную модель поведения, к которой должны стремиться участники корпоративных отношений. Однако единственным действительным стимулом соблюдения Кодекса является, пожалуй, желание контролирующего акционера повысить привлекательность его компании для инвесторов.

Государство, будучи одним из таких контролирующих акционеров, должно и само проявлять стремление к росту стоимости активов, и стимулировать это стремление у других.

Одобрив проект Кодекса, правительство и Банк России выразили политическую волю. Следующим шагом могло бы стать постепенное внедрение рекомендаций Кодекса в систему права. В частности, многие рекомендации в отношении существенных корпоративных действий, прав членов совета директоров, системы внутреннего аудита можно было бы закрепить через нормы закона.

Одновременно государство как собственник могло бы выбрать несколько наиболее значимых подконтрольных ему публичных компаний и обязать их поэтапно внедрять положения Кодекса. Конечно, ничто не мешает и частным компаниям начать этот процесс первыми. Но если бы шаги в этом направлении первым сделало именно государство, это дало бы яркий позитивный эффект. Работа эта непростая, но и цена успеха высока.

Оригинал статьи на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/255735-idealnaya-model-zachem-nuzhen-novyi-korporativnyi-kodeks

28.11.2014 15:03 / Эльвира Набиуллина

«ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОНЯТНЫ И ПРОЗРАЧНЫ» Чуть более года назад Банк России стал мегарегулятором, и к функциям контроля и надзора в банковском секторе добавился надзор за другими сегментами финансового рынка. Это огромный пласт работы, десятки тысяч компаний: 572 субъекта страхового дела, 1790 субъектов коллективных инвестиций, почти 4,5 тысячи микрофинансовых организаций, почти 8 тысяч ломбардов и так далее. Для сравнения напомню, что кредитных организаций у нас 842, банков из них 790.

29.04.2014 15:56 / Денис Спирин

Идеальная модель: зачем нужен новый корпоративный кодекс Появление в России нового Кодекса корпоративного управления, одобренного правительством и единым регулятором финансовых рынков в лице Банка России, — без преувеличения важнейшее событие. Скептики могут сказать, что Кодекс — всего лишь рекомендательный документ, а описываемая в нем лучшая практика корпоративного управления далека от действительности.

09.04.2014 14:06 / Анатолий Карачинский

ГДЕ НАЙТИ РЕЗЕРВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ Удивительно, как много именно бумажных документов в России рождается на финансовом рынке – более миллиарда ежегодно! Каждый человек открывает счета в банке, покупает страховые полисы, оплачивает штрафы, налоги, коммунальные счета. Большинство людей это делает, подписывая бумажные документы и теряя время в очередях. Большинство компаний вынуждены вести бумажный документооборот, дублируя официальную отчетность и электронные транзакции.

25.02.2014 13:30 / Анна Кузнецова

Реформа листинга сделает рынок прозрачнее Московская Биржа проводит реформу листинга, которая позволит российским компаниям расширить возможности по привлечению денежных средств на фондовом рынке, а инвесторам - диверсифицировать свои портфели с помощью новых бумаг.

28.01.2014 15:10 / Ксения Юдаева

Система резервных валют и роль рубля Перемещение фокуса в политике Банка России на таргетирование инфляции и связанная с этим дискуссия о практике интервенций заставляют нас по-новому взглянуть на перспективы российского рубля как резервной валюты.

14.10.2013 13:35 / Алексей Кузнецов

Налоги и конкурентоспособность российского МФЦ Налогообложение не должно быть препятствием для развития финансового рынка. Из этого исходят участники налоговой подгруппы в составе Рабочей группы по созданию МФЦ, формируя свои предложения по совершенствованию налоговой системы.

02.10.2013 12:00 / Сергей Швецов

Регулятору важно слышать голос рынка Прошел месяц с момента создания единого регулятора финансовых рынков. Решена главная задача, которую мы ставили перед собой на период присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам к Банку России — обеспечение непрерывности функций, которые выполняла ФСФР, и без которых рынок не может нормально функционировать. Теперь мы вплотную приступили к системной работе по анализу ситуации — в части регулирования, контроля и надзора — в каждом из сегментов финансового рынка.

11.09.2013 13:45 / Александр Волошин

Реформы в интересах рынка С момента формирования Рабочей группы по созданию в Российской Федерации международного финансового центра прошло более трех лет. По всем направлениям, которые характеризуют развитие Москвы как МФЦ, в той или иной мере удалось добиться прогресса.

11.09.2013 12:15 / Игорь Юргенс

Саморегулирование – это вопрос соотношения прав и ответственности Принятие закона о саморегулировании на финансовом рынке и внедрение соответствующей практики – правильный шаг в развитии, выражаясь научным языком, «производительных сил». С общечеловеческой точки зрения, саморегулирование безусловно необходимо в условиях, когда гражданское общество и предпринимательское сообщество должны играть все большую роль. Наше государство качнулось от неуправляемой демократии начала 1990-х к равному партнёрству 2000-х, а теперь – к примату государства. Это движение маятника надо выправлять: государство не может справляться со всеми функциями регулятора без учета интересов и здравых интенций предпринимательского сообщества.

11.09.2013 11:59 / Олег Вьюгин

О первоочередных задачах мегарегулятора Самая важная задача, с которой надо начать работу нового ведомства, – переосмыслить парадигму регулирования финансового сектора исходя их тех преимуществ, которые предположительно может дать начатый проект мегарегулятора, и постараться минимизировать негативный эффект от структурной перестройки всей системы регулирования.

11.09.2013 11:45 / Алексей Тимофеев

Рынок ждет от ЦБ внимания к специфике бизнеса Создание мегарегулятора на базе ЦБ — чрезвычайно важная реформа всей системы регулирования и надзора на финансовом рынке. Эта реформа стала одним из этапов, и далеко не последним в процессе развития этой системы. Предшественницей ЦБ, ФСФР, а до нее ФКЦБ, а вместе с ними Минфином и Росстрахнадзором, Минтруда чрезвычайно много сделано для развития финансового рынка, и было бы неправильно сказать, что новая реформа вызвана провалами, допущенными этими органами.